亚洲城攻略|严防信贷资金违规流入网络借贷平台

2020-01-09 08:28:39 阅读量:121

亚洲城攻略|严防信贷资金违规流入网络借贷平台

亚洲城攻略,(记者程洁)10月12日,北京市银监局发布《关于规范银行与金融科技公司合作经营和网络保险业务的通知》(京银保发〔2019〕310号,以下简称《通知》),规范北京市当前的银行和保险业务。

近年来,北京的银行、保险和互联网技术加速融合,合作范围和规模不断扩大。但是,监管发现,一些银行机构未审慎发展相关业务,风险控制和合规管理不足,合作机构资质参差不齐,存在贷款欺诈和长期借款等风险和问题。在网络保险业务中,也有一些无执照机构从事“擦边球”的情况。《通知》明确规定了银保机构相关合作业务的监管要求,注重规范产品营销推广和信息披露,强调保护客户信息安全。

通知要求银行加强对合作机构的管理,建立合作机构准入、评估和退出机制。同时,通知明确规定,银行合作产品和业务模式应经总行批准,贷款“三查”和风险控制等核心业务环节不应外包给合作机构。应采取有效方法跟踪、检查、监控和分析贷款资金使用情况,防止信贷资金非法流入同业拆借平台、房地产市场等禁区。同时,通知鼓励银行探索利用远程视频、生物识别、数据风控制等技术,加强外部欺诈、过度借贷、重复授信等方面的风险防范。

这篇文章来源于《中国青年报》的客户。欲了解更多激动人心的信息,请下载中国青年报客户端(http://app.cyol.com)

山东群英会

栏目新闻

随机新闻