水果赌博游戏机多少w|主题公园究竟赚不赚钱

2020-01-09 12:46:35 阅读量:2648

水果赌博游戏机多少w|主题公园究竟赚不赚钱

水果赌博游戏机多少w,近几年,国内主题公园正在形成一轮投资热潮,市场蓝海逐渐转向竞争红海。那么,主题公园这门生意,究竟是70%亏损,还是过半数已经实现盈利?

西安五座主题公园在建

扎堆浐灞、西咸

拿地10个月后,华侨城在沣东的文旅综合项目近日传出开工消息,在西安文旅和房地产圈子掀起了不小反响。这意味着,落户两年多的西安欢乐谷项目建设也向前迈了一步。

欢乐谷和欢乐海岸是华侨城的主打旅游产品。近两年,华侨城a在互动平台回复投资者提问时,已多次出现对于西安等地筹建欢乐谷、欢乐海岸主题公园的回应。在今年11月5日的投资者活动关系记录表中,华侨城a表示,欢乐谷目前在全国开业7家,欢乐海岸目前在全国已开业2家,西安等地欢乐谷、欢乐海岸主题公园正在前期规划中。

在西安筹建主题公园的不只华侨城一家。西安公布的2019年文化旅游在建的42个项目中,就包括了西安恒大文旅城(恒大童世界)、丝路风情城.丝路欢乐世界、宋城中华千古情等涉及游乐和演艺等主题业态项目。其中,恒大文旅城和丝路风情城.丝路欢乐世界对外公布的建设周期分别为2018-2022年、2017-2020年。宋城演艺在今年10月份的投资者互动平台披露,西安项目的目标是在明年二季度末之前开业。此外,从浐灞生态区管委会今年9月公布的消息看,两年前签约的万达文旅城,目前正处在土地征收阶段。

华商报记者发现,西安在建的主题公园主要集中在浐灞、西咸两个区域,大多计划在未来两、三年内完工并投入运营。算上已经开业的西安华夏文旅度假区、乐华欢乐世界,开业多年的曲江海洋公园等,西安主题公园正面临更加激烈的市场竞争。

美好生活文商旅研究院院长夏强表示,主题公园占地面积较大,需要大量资金进行前期创意设计、基础建设和项目购置。建设完成后,还需完善周边配套,并结合市场环境和周边竞品确定开业时间。就西安市场来看,各项目可能会出现时间差,不排除有的会延期开业。

竞争由蓝海转向红海,项目“难产”增多

近几年,国内掀起了一股投资主题公园的热潮。除了华侨城、华强方特、长隆等主题公园建设商,万达、恒大、融创、雅居乐蓝光等房地产企业也先后涉足这一领域。据新旅界统计,2019年开业的35家主题公园,总投资之和就超过4500亿元。

西北大学经济管理学院旅游管理系郭亚军博士认为,年轻消费者对于主题公园的认可已超过传统山水和人文景区,这是主题公园热的内因。外在因素方面,地产和物业建设者正在寻求新的业态培育,“尝鲜”以主题公园为核心的综合旅居业态:住宅、酒店、餐饮、购物地块可以和主题公园项目捆绑供地;大型主题公园项目也是地方重视的招商引资项目。

对于开发商而言,“主题公园+地产”模式能够在一定程度起到“补血”作用。

某国有房企负责人表示,主题公园和酒店投资有相似之处,酒店要建设好、装修好才能开业迎客,慢慢收回成本;主题公园也一样,要建好以后游客来消费才能有收益,二者都属于重资本投入项目,需要承担前期投入大、建设周期长、回本慢等风险。

这一轮主题公园投资热,正面临政策收紧和资金掣肘。此前,aecom联合国际主题娱乐协会(tea)共同发布的《2018全球主题公园和博物馆报告》显示,过去一年半,中国在建和拟建主题公园项目减少。究其原因,一方面是政策控制文旅产业和地产项目捆绑发展;另一方面是当前企业负债压力增高,不排除因资金负担而导致项目施工迟滞。

过去一年,全国各地陆续有主题公园项目传出停滞。去年6月,有媒体曝出南京“梦工厂”项目搁浅;今年2月,全球第七大主题公园集团六旗与山水文园集团合作的项目宣布推迟开业时间;同月,2020年计划在广东开业的神舟航天乐园也被曝出延期开工。

究竟是七成亏损,还是过半已经盈利?

“中国的主题公园有70%处于亏损运营状态”,在国内文旅界,长期流传着这样一句话。不过,近日一组“过半数主题公园已实现盈利”的数据却提出了新的说法。

中国主题公园研究院报告显示,截至今年8月,内地主题公园339座,其中25%亏损,22%持平,53%实现盈利。其中,大型和特大型(占地600亩及以上或总投资15亿元及以上)主题公园92家,监测的42家去年接待游客7927.3万人,合计营业收入1.23万亿元。

上述机构认为,国内主题公园之所业绩出现起色,主要是不少经营方开始摸索到了适合自己的经营方式。与此同时,涨价、延长经营时间,也成为了不少主题公园增加盈利的手段。

那么究竟是“70%主题公园亏损”靠谱,还是超过半数已实现盈利更准确呢?

夏强认为,关键取决于调查范围所呈现的结果。他说,国内大大小小的主题公园存量数千家,保本和盈利的主要是一些头部项目,甚至一些品牌项目也需要抵御收入减少的风险。

正在创业板排队的华强方特招股书披露,随着京津冀、长三角、珠三角市场主题公园数量的不断增加,本公司将面临更为激烈的市场竞争,从而带来公司公园运营收入降低风险。

欢乐谷的母公司华侨城a在《公司债券2019年跟踪评级报告》中提到,2018年主题公园类别的旅游项目整体经营较好;同类产品竞争激烈,部分项目存在门票收入下降的风险。

有文旅项目运营人士称,国内主题公园大多依赖门票收入,局部市场竞品扎堆,必然造成游客量被分流。一些主题公园如脱离配套房地产开发,自身“造血”都成问题。

产业链正在搭建,国内主题公园二次消费不足

若从1989年建成的深圳锦绣中华算起,中国本土主题公园已经历30年发展,在这期间,一批有一定品牌效应和游客号召力的主题公园集团逐渐成长起来。

在今年公布的《2018全球主题公园和博物馆报告》中,华侨城、华强方特和长隆入围了全球排名前10位的主题公园集团名单。但与迪士尼相比,国内单一主题公园规模和游客量还存在差距。在同一份报告中,全球游客量排名前25位的主题公园中,迪士尼占了近一半。

“国内主题公园仍停留在‘堆器械’阶段,内容薄弱,产品附加值较弱,对游客不具备足够的吸引力。”中国旅游研究院助理研究员战冬梅表示,国内主题公园器械类比重在50%以上,奇幻/卡通人物、历史文化、海洋生物等主题次后,游客往往不会为衍生品买单。

迪士尼、环球影城等,不仅是主题公园,还是集动漫、影视、衍生品、出版、电影于一体的文化产业巨无霸。而中国本土主题公园的产业链,才刚刚开始搭建。

夏强表示,仅以大型娱乐设备为例,国内主题公园大多选择国际采购,这对于投入成本和后期运营实际上也是一种掣肘。对于主题公园产业来而言,主题运营和创新是其中更为关键的环节,“只有做的有特色有核心竞争力,并实现定期更换和提升,才能避免游客的审美疲劳,形成品牌效应,带来二次消费。”

显然,对于市场由蓝海转向竞争红海的国内主题公园来说,前面的路还很长。华商报记者李程

来源: 华商报

关注同花顺财经微信公众号(ths518),获取更多财经资讯

栏目新闻

随机新闻