百盛手机官网|自媒体无底线惹众怒

2020-01-09 15:09:27 阅读量:594

百盛手机官网|自媒体无底线惹众怒

百盛手机官网,【这些行为要不得】

靠标题党、低俗内容、贩卖焦虑吸引流量

靠刷流量、买阅读量满足广告客户

靠黑公关、推送负面新闻敲诈企业

本报讯 据央视新闻报道,我国网民规模已经超过8.5亿,一些自媒体从业者为了吸引流量、夺人眼球,很多乱象浮出水面。近日,某公众号就因为卖理财课发布《贪财的鲁迅》一文登上热搜,被网友质疑。专家表示,一些自媒体人利用公共舆论牟利,甚至突破道德和法律底线形成产业模式,破坏了舆论生态,需要引起社会的关注。

【事件】

公号靠诋毁鲁迅“带货” 作者还辩称都有证可考

日前,一个名为“皇太极在纽约”公众号因为发表了一篇题为《贪财的鲁迅》的文章登上了热搜,文中将鲁迅开三闲书屋、野草书屋等解读为“为赚钱而下海做书商”,并得出“鲁迅凭借过人的商业天赋、在文字变现上实现了利益最大化”,最后笔锋一转,目的竟是为推销理财课。

这一行为在网上引发网友强烈不满,有网友表示这是对鲁迅先生的侮辱。事后这位作者发文称,引用鲁迅的事迹都有证可考,文章并非造谣诽谤,而是表现鲁迅很有经济头脑,也很会赚钱。

华中师大一附中高级教师吴洪涛说,鲁迅先生写作绝对不是为了自己的经济利益,鲁迅先生一生7次办出版社,但是他经常不从中提取自己的劳务费,还经常垫资,他的文章一直是在为革命而呐喊。这样的公众号对青少年的教育可以说产生了不良的影响。

华中师范大学传播系主任吴志远则说,该文辩称所引用的史料都是真实的,但在新闻领域里有一个局部真实和整体真实的关系,“皇太极在纽约”用局部的真实,破坏掉了整体的这种正义,这种行为也是非常不妥的。

中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍说,这个公众号文章本质算是软文、广告的一种。他提到了一个鲁迅和贪财之间的关系,实际损害的不单纯是鲁迅个人的名誉的问题,他的目的是为了商业目的而牺牲公共利益。

【调查】

一些公号为赚钱买阅读量 还有人以删稿要挟搞敲诈

此次公众号以庸俗化解读鲁迅来“带货”的事件,只是自媒体乱象的冰山一角。近几年,蓬勃发展的自媒体改变了人们获取信息的方式,也制造了很多新商机,很多自媒体运营者“为赚钱不择手段”,一再突破底线,甚至是红线。

记者调查发现,自媒体近些年来的发展,早已经不是此前个人单纯发布一个观点、一篇文章,大部分自媒体已经形成公司或者团队化运营,主要目的就是盈利。目前,自媒体主要依靠广告、粉丝打赏等获取收益,较高的流量意味着拥有了变现筹码。为了吸引流量,靠标题党、低俗内容、虚假信息、贩卖焦虑夺人眼球的行为已经司空见惯。

华中师范大学传播系主任吴志远说,自媒体号一般跟客户签有合作协议,如果阅读量上不去就有可能买阅读量,这在自媒体生态圈里是比较普遍的。记者发现,在购物网站上,“以阅读数据优化”为名,刷流量、买阅读量的生意比比皆是。

日前,新华社发布的《2018-2019网络“黑公关”研究报告》显示,民营企业已成自媒体“黑公关”的重灾区。近日,最高人民检察院公众号发布文章《知名企业被自媒体敲诈,这起案件为何惊动最高检?》,讲述了一起自媒体发布负面稿件勒索乳企的案件。

一名拥有230万粉丝的自媒体人表示,一些自媒体人会恶意发企业负面报道,索要广告费或者要求强行合作。比如,房产领域的一些“黑公关”会选择在开盘这个时间节点定向推送负面新闻,以删稿来获取非常高的报酬。

【声音】

自媒体需要“把关人”

专家表示,自媒体人要尊重事实,理性传播,严格守住法律与道德的底线,才能走得长远。

中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍说,现在很多自媒体实质上是在做一些非法或违反道德的事,很多内容违反法律,包括广告法、产品质量法、消费者权益保护法等,自媒体人不能没有法律底线。

此外,与传统媒体相比,自媒体缺少“把关人”,这就需要平台担负起更大责任。

苏州大学传媒学院副教授陈一表示,要进一步地压实平台责任,包括微博、微信、包括其他的新媒体平台,都要提升自己对于相关内容方面的监测、预警和研判等能力。

据央视新闻

现金网平台首页