888真人真人性感美女荷官|战场上,军人缺少了“肌肉记忆”究竟有多可怕?

2020-01-08 18:45:28 阅读量:1125

888真人真人性感美女荷官|战场上,军人缺少了“肌肉记忆”究竟有多可怕?

888真人真人性感美女荷官,某旅上士黄鹏辉参加年终考核表现优异,却因漏报一个信息,成绩被降一档。是考官吹毛求疵找茬,还是战士心中无战随意?请看——

前不久,苏北某训练场寒风瑟瑟,某旅新大纲施训以来第一次年终考核正在紧张进行。

在修理专业考场,车辆维修高级工黄鹏辉拿到考题后迅速前出。只见他上车、启动、听声音,很快判断出“气门间隙不对,造成发动机动力不足”的故障原因,并随即打开气门罩进行调整。

几分钟后,黄鹏辉举手报告:“故障排除完毕!”记者一看时间:好家伙,比新大纲规定的优秀标准整整快了3分钟。

信心满满的黄鹏辉拍手走下考场,自认为“优秀”非己莫属。然而,连长姜杰对照新版《陆军军事训练大纲》认为:虽然黄鹏辉实操时间符合优秀标准,但没有按照要求上报装备损伤评估信息,考核成绩降低一个档——“良好”。

成绩一宣布,立即在官兵中引起轩然大波。有人替黄鹏辉喊冤,年终考核关系到一个战士全年训练成绩评定,虽然新大纲规定,进行装备维修时要上报损伤评估信息,但考核条件里这一新标准并没有明确提出,反正故障已经排除,是否上报信息并不重要。也有人为连长的决定叫好,练兵备战不能偷工减料,训练考核中缩减操作步骤,看似无关大碍,实则是和平思想作怪,是心中无战的体现。

黄鹏辉自己也觉得委屈,考场又不是战场,只要能检验出维修保障能力就行,没必要用战时条件来要求。反对者同样理由充分,只有平时通过严格的训练和要求,养成良好的战场习惯,才能适应现代战争的快节奏。假若在战时,修理工不能及时上报装备损伤信息,上级就无法精确掌握装备战损情况,谈何实时控制战场全局?

是考官吹毛求疵找茬,还是战士心中无战随意?“官司”一直打到营党委议训会上,“新大纲之所以增加这条标准并非是随意而为,信息化战争每个人都是战争链条中的一环,只有环环相扣才能形成打赢能力,以往那种单打独斗的训练模式和思维定势必须要改变。”经过思想交锋,营党委一班人统一了认识:平时像打仗一样抓训备考,战时才能像训练考核一样能打仗、打胜仗,黄鹏辉的成绩不能评为优秀。

经历此事,黄鹏辉感到压力山大。他逐条对照新大纲标准要求,梳理总结自己多年的装备维修经验,利用半个多月的时间,规范了5大类21种常见装备维修标准流程,形成一份《车辆抢修指南》上报连队。指南里面不仅囊括故障排除方法,更列举了很多维修案例,不少官兵表示,看了黄班长的“宝贝”,今后参加抢修任务一定更加顺手。

把新大纲的每条标准练成肌肉记忆

“砰!”一声枪响,本•拉登被成功击毙。完成这项任务的美国海军海豹突击队员说,能够如此顺利地完成任务,我们并没有什么与众不同,就是通过反复的训练,使每一个战斗动作都形成了肌肉记忆。特战队员一击毙敌,靠的是“肌肉记忆”,训练有素的士兵上了战场,要想能够打胜仗,同样离不开本能反应。

作为和平时期生成和提高战斗力的基本实践活动,军事训练必须积极面对战争面貌的新变化,围绕实战需要使最新的作战理论、作战方式进入训练实践,成为官兵的条件反射。拿黄鹏辉事情来说,如果按照以往的标准,他理应得到优秀,但是对照针对信息化战争进行修订的新大纲,一条“没有上报装备损伤评估信息”的新标准就让他成绩降低一档。

考场就是“战场”,应考就是“应战”。新大纲不会无缘无故制定标准,每一条标准里面都隐藏着制胜密码。我们只有认真对照新大纲的标准,把每一个动作、每一套流程都练成“肌肉记忆”,最终在战场才能像训练一样打胜仗。