快乐娱乐场爱赢娱乐场|丈夫赵明诚死后,李清照遭遇了骗婚与家暴,还进了大牢

2020-01-08 11:27:19 阅读量:648

快乐娱乐场爱赢娱乐场|丈夫赵明诚死后,李清照遭遇了骗婚与家暴,还进了大牢

快乐娱乐场爱赢娱乐场,"寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚",李清照的《声声慢》令人辗转反侧,忧思难忘。在大多数人的印象中,李清照是位才华横溢的女词人,她的作品清新、婉约,有着细腻而独特的美。

李清照在前期的作品中,尚有着"争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭"的欢愉闲适,但到了后期,词风渐渐发生了巨大的改变,逐渐走向了"物是人非事事休,欲语泪先流"的悲伤幽怨。

李清照在创作风格上的改变,毫无疑问是和她自身的经历有关的。

在历史上,丈夫赵明诚死后,李清照再嫁,却遭遇了家暴。

那么,才华横溢的李清照晚年究竟有多凄凉呢?

要说李清照再嫁,我们还得从其第一任丈夫赵明诚说起。

元丰七年(1084),李清照出生在齐州济南,也就是今山东省济南市一带的一个书香门第。因为父亲李格非拥有丰富的藏书,李清照受其影响对金石学也有了很深的造诣。

之所以要介绍这个,是因为她十八岁时所嫁给的太学生赵明诚也正是精于此道。

正是因为夫妻俩相同的爱好,他们常常一起"市碑文果实归,相对展玩咀嚼,自谓葛天氏之民也。"

此后,因为北宋末年政局的动荡,李家、赵家都遭受了一定程度的打击,李清照索性和赵明诚隐居到了青州。据李清照自述的《金石录后序》记载,当时他们生活主要内容便是"每获一书,即同共勘校,整集签题。得书、画、彝、鼎,亦摩玩舒卷,指摘疵病,夜尽一烛为率。故能纸札精致,字画完整,冠诸收书家。"

建炎三年(1129),在北宋灭亡后匆匆南迁的赵明诚被封为湖州知州,但上任途中便因病去世。

丈夫去世,李清照悲痛万分,也大病一场,不过,因为金兵的攻势越来越急,为了保护手边的大量文物,李清照只得强打精神前往洪州投奔赵明诚的妹婿。

岂料,洪州很快也被金人攻陷,李清照只好选择文物中较为珍贵便携的一些书帖继续南逃。

绍兴二年(1132),已是四十九岁的李清照到达了杭州,当时,经历国破家亡、丈夫去世、半生收集来的文物在逃难途中大半遗失、无数心血付之东流的李清照万念俱灰,病情也是愈发严重。

就在这时,一个男人出现在了李清照的生活中,他便是当时官至右承奉郎,在监诸军审计司任职的张汝舟。

最初,张汝舟对李清照十分关照,再加上媒人的不断劝说,李清照便冒着与当时社会风气相违背的风险再嫁给了张汝舟。

不过,婚后没多久,张汝舟便开始探问李清照所收集的文物放在何处。

原来,张汝舟早就听闻李清照手中有着大量珍贵的珍宝书画,才愿意主动向其示爱,他愿意接纳再嫁的李清照,其目的不言而喻,自然只是为了那些宝物。

正如上文所说的,李清照因为逃难时的颠簸辗转,身边已经没剩下多少物件了。得知这一情况的张汝舟就像是被骗了一样勃然大怒,自此对李清照便再无好脸色。

在男子享有受教育特权的古代,李清照能够凭才华知名,可见其一定是个相当独立和有个性的女子,有人根据这一点,还提出了张汝舟是因为李清照不能对他百依百顺而不满。

总之,发觉自己的如意算盘落空后,张汝舟便原形毕露,他自私、冷漠、市侩等固有的低俗品性全部暴露在李清照面前,令其苦不堪言。

据说,张汝舟见无法从李清照处获利,便因为各种各样的琐事辱骂于她,不但污言秽语不绝于口。有时甚至还拳脚相向,构成了严重的家暴行为。

终于,李清照无法忍受了。

张汝舟在崇宁二年(1103)时考中进士,此后便进入了官场。而李清照作为妻子,很容易便得知他是靠作弊考中的。于是,她暗中搜集证据,并将张汝舟告上了官府。

在女性权利根本得不到保障的宋代,有着妻子状告丈夫,即使丈夫确实有罪,妻子也要被判徒刑两年的规定。

好在李清照声名远著,当时的大官綦崇礼鼎力相助,为其免除了刑罚。

尽管将张汝舟送入了大牢,但李清照的晚年却没有因此而得以安宁。

一方面,南宋朝廷偏安一隅,金人在北虎视眈眈,令热爱祖国的李清照怒其不争。

另一方面,失去赵明诚后的寂寞和孤独始终伴随着李清照,令其感情上孤苦凄凉。

最终,李清照在绍兴二十五年(1155)左右时去世,享年七十余岁。

(古今事特邀作者煮酒君)