0166aa鸿利|坟头埋炸药致6死 这起震惊全国大案时隔22年告破

2020-01-08 09:09:24 阅读量:4053

0166aa鸿利|坟头埋炸药致6死 这起震惊全国大案时隔22年告破

0166aa鸿利,22年前震惊全国的山东德州乐陵“1997•6•7”特大爆炸案嫌疑人落网。

一声惊天巨响,6死13伤!本是一家人给刚去世的亲人上坟,怎料6人当场“天人永隔”。22年过去了,活着的人还是不忍回想,睁开眼:“一家人,死的死,烧的烧,伤的伤……”前不久,德州乐陵市公安机关刑警大队侦破一起重大案件,成功抓获潜逃了22年的公安部部督逃犯吕某林。案件发生于1997年6月7日,是一起震惊全国的特大爆炸案,致6人死亡,13人不同程度受伤。因该案人员伤亡较大,案情重大,公安局一直未放弃对吕某林的追捕,终于在2019年10月2日将吕某林缉拿归案。

  给亲人上“五七”坟

“砰”的一声爆炸,全倒在了地上

这起案件追溯到1997年6月7日,这一天,乐陵市朱集镇某村村民吕某华一家一起去为去世不久的亲人上“五七”坟。然而就是这一程,随着一声巨响,却让这个家庭的6人与亲人“两隔”,13人不同程度受伤。

“当时,亲属们带着贡品和烧纸一起为老母亲逝世‘五七’去上坟。我们开了两辆小货车和一个汽油三轮车,起初由妇女走在前面,抬贡品的人跟在后面。我们正走着,突然听到队伍前面‘砰’的一声,然后都倒在了地上……”

受害人家属吕玉奎回忆说,他睁开眼发现,眼前死的死伤的伤,现场惨不忍睹。

  同村吕某林有重大作案嫌疑

改名换姓潜逃22年

因该案人员伤亡较大,案情重大,乐陵警方多年来一直未放弃对犯罪分子的追捕。经大量工作,警方确定村民吕某林有重大作案嫌疑。但因其有着较强的反侦察能力,且事先做了充足的犯罪准备,加之当时信息不畅,办案条件较为简陋,因此嫌疑人一直未能到案。

直到2005年,公安部将此案列为“部督案件”。侦查追逃工作始终没有停止,但犯罪嫌疑人吕某林犹如石沉大海,渺无音讯。

2017年,乐陵市公安局再次把抓捕该犯的工作提上日程,将此案列为重点案件。乐陵市副市长、公安局长王立新多次听取汇报,及时调整工作部署,组织警力对历年来追捕该犯的资料线索、客观证据重新进行细致的梳理、排查,并成立专案组全力攻坚,制定详细的抓捕和审讯方案,同时提请乐陵市检察院启动重大案件监督机制。

  引爆炸药犯下滔天罪行

起因只是一点矛盾

终于,警方通过经过反复细致的排查和研究方案,最终锁定了已漂白身份的犯罪嫌疑人。2019年国庆前夕,乐陵警方得到线索,经缜密侦查确定犯罪嫌疑人行踪,并最终于2019年10月2日,在河北省沧州市某小区将吕某林成功抓获。

吕某林到案后,对22年前所犯的滔天罪行供认不讳。

据吕某林交代,他当时与同村村民吕某华有矛盾,1997年6月7日,吕某林趁吕某华等人上坟之际,引爆了预先埋放于坟前的炸药,致使吕某兰等6人死亡,吕某华等13人受伤,随即畏罪潜逃。

  告慰逝者,宽慰生者

犯罪分子落网后,受害者家属激动万分。“这么多年的案子,乐陵市公安局没有放弃这个事儿,这回对于死的也好,伤的也好,给了他们一个公正的交代。从此俺们心里也解开了这个心结。”村民吕某激动地说。

文字:王文龙 杜玉洁