58158手机开桨|医生提醒:外出旅行请备好这些药品

2020-01-08 16:50:50 阅读量:2175

58158手机开桨|医生提醒:外出旅行请备好这些药品

58158手机开桨,春暖花开,外出旅行有时可能会遇到一些身体不适,如伤风感冒、水土不服致腹泻等,带一些常用药品是必不可少,广元市中医院临床药师医生提醒:外出旅行请备好以下药品。

有慢性病的老人不可擅自停药

老年人患慢性病较常见,可根据自己的实际情况准备必备药品,并按时服用,不得因外出而擅自停药;老年人胃肠蠕动慢,饭后容易消化不良,可备藿香正气液、吗丁啉、健胃消食片;外出旅行易发生旅行性腹泻,可备复方黄连素片、蒙脱石散;环境改变常致老人睡眠差,可备用安定片。

冠心病患者外出硝酸甘油要必备

心脑血管疾病患者按时服药,可携带便携式血压计以测量血压,如出现胸闷、心慌、心绞痛、全身冒汗、头晕、面部潮红等情况,应立刻休息,测量血压、脉搏。有冠心病、心绞痛的患者立即舌下含服硝酸甘油,并呼叫120。

糖尿病患者带几粒糖果以备低血糖时急用

患有糖尿病的,外出旅游应带足治疗药物,包括胰岛素、注射针头、酒精、棉签、口服降糖药物等。根据外出时饮食、运动量的变化,用药的时间、剂量要作相应调整。外出活动量增加,服用的降糖药及胰岛素就应该适当减量,避免低血糖的发生。血糖检测仪、试纸等也应随身携带。同时,要备几粒糖果、巧克力和饼干以备发生低血糖时急用。

有过敏史的旅行者抗过敏药切不可忘记

旅游地很多景区常常鸟语花香,有过敏体质的人可能会出现鼻痒打喷嚏,眼睛痒,流泪,荨麻疹,甚至咳嗽呼吸困难,可备用抗过敏药物如氯雷他定或者西替利嗪以防不测。

小朋友出游感冒发烧药要带着

孩子会因为环境的变化引起一些不适,如发热、流涕、咳嗽等症状,因此感冒药不可缺少。如:小儿氨咖黄敏颗粒、退热贴、急支糖浆等。

这些药物可适量备用

解热镇痛药:外出旅行伤风感冒时常发生,芬必得、三九感冒灵等应必备

清凉油:头痛时将清凉油涂于两侧太阳穴有清凉解毒、提神之功效。

防晕车药:可备茶海拉明或苯海拉明,上车前半小时口服。

外用药:创可贴、伤湿止痛药膏、眼药水、消毒水及花露水等可选择性备用。

此外,去高原的朋友们,高原缺氧会使心脏负担加重,必备一些含红景天的制剂(如诺迪康胶囊),于出发前1周开始服用,有一定的益处。

封面新闻记者 简婷婷 综合广元市中医院

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料qq:3386405712】